パンチはひとつではないって知っていますか?
大きく分けて、「強いパンチ」「弱いパンチ」の2つ。そしてパンチの種類です。パンチも一種類ではありません。色々なパンチが存在します。
皆さんが知っているパンチはどんなものでしょう?そして、皆さんはどんなパンチをどんなときに入れていますか?
実はそれがとても重要です。
パンチを入れるタイミングや回数は、レシピによって違います。そこに気がついた方は、すごくレシピを良く見ている方です。違うということは、なにか狙いがあるから違うのです。
パンチが何なのかは、パンの勉強をしないとわかりません。レシピにはパンチの解説はされていないと思います。
興味のある方は勉強してください。知識として身につけると、パンチの意味も必要性も、わかるようになります。そして、生地を見て、パンチを自分で選んで入れることができるようになります。
作るパン生地にピッタリ合った適切なパンチを入れることが、よいパン生地を作ることに繋がります。