ベーグル「ケトリング」の効果と目的ってなんだろう?

ケトリングで失敗してしまう方、結構多いです。そして、ケトリングがよくわからないままレシピに書いてあるから、とりあえずやっている方、さっぱりわからない方、ぜひ読んで欲しい記事になります。

ベーグルが好きな方は多いですよね。私も大好きです。せっかく作るのですから、上手に、美味しく、美しく、作りたいです。

【ケトリングとは】

ベーグルを焼成前に茹でる作業です。茹でることにより、ベーグルの表面を糊化させます。

ケトリングすることで、状態が悪くなってしまう方は、ケトリングを間違えています。

【よくあるケトリング失敗例】

  • ツルツルどころかガサガサになった
  • 茹でたらしぼんでしまった
  • 小さいまま全然膨らまなかった
  • リングが解けてしまった

ただ茹でるだけでは上手くいきません。ケトリングの意味を知り、理解することで、上手になります。

土曜配信の会員限定記事で「ベーグルのケトリングについて」解説します!

ケトリングは何のためにするのか?土曜日の記事をお楽しみに!