【動画あり】大きなパンは老化が遅い

パンの形によって、パンの保存性や老化が変わるって知っていますか?

小さなパンよりも、大きなブロックのパンの方が老化は遅くなります。

だから私は、大きなパンを焼いて、食べるときに切り分けるスタイルが好きです。ボリュームのあるパンのほうが細かい成形もないので、簡単でもあります。そして保存性も高い。こんなに嬉しいことはありません。

家庭用のオーブンでも、大きなパンは焼くことができますので、皆さんも焼いてみてください。

保存性を高める方法

実は、保存性を高める方法は、いろいろあります。

パンの形だけでなく、製法や、使う酵母、配合や、時間の掛け方などなど、色々なアプローチ方法があるのです。

お気に入りのパンは、具材を変えて楽しみましょう。アレンジすることで、何通りものパンが誕生します。それは日本の炊き込みご飯に似ています。