パンの形によって、パンの保存性や老化が変わるって知っていますか?
小さなパンよりも、大きなブロックのパンの方が老化は遅くなります。

だから私は、大きなパンを焼いて、食べるときに切り分けるスタイルが好きです。ボリュームのあるパンのほうが細かい成形もないので、簡単でもあります。そして保存性も高い。こんなに嬉しいことはありません。
家庭用のオーブンでも、大きなパンは焼くことができますので、皆さんも焼いてみてください。
保存性を高める方法
実は、保存性を高める方法は、いろいろあります。
パンの形だけでなく、製法や、使う酵母、配合や、時間の掛け方などなど、色々なアプローチ方法があるのです。
お気に入りのパンは、具材を変えて楽しみましょう。アレンジすることで、何通りものパンが誕生します。それは日本の炊き込みご飯に似ています。
