【動画あり】焼成にも科学がある

パン作りは様々な科学の分野が関係しているって知っていますか?

焼成はオーブンにお任せ!?

例えば焼成。オーブンに入れたらパンは焼き上がります。そのため、焼成工程は「焼いたら終わり!オーブンにお任せ!」と思っている方が多いです。

しかし!焼き方はひとつではないのです。

例えば食パン。しっかり予熱してから焼く方法と、予熱なしで冷たいオーブンに入れて焼く方法(コールドスタート)があります。2つの焼き方は真逆です。

予熱あり・予熱なしでは、パン生地にとってオーブンの中で起こる現象が違います。どちらもちゃんと膨らむのです。パン作りってなんて奥が深いのでしょうか。

何も知らないパン作りよりも、知識をしっかり身につけたパン作りの方が幅は広がります。

どんどん知りたくなりませんか?