歯が折れるハードパンばかりではありません

ここ数ヶ月ハードパンから離れていた日々。久しぶりに戻ってきました。

オーバーナイトで仕込んだチーズクッペ。やっぱりハードパンは美味しいです。

ハードパンはクラムが多くなる形のもの、例えばこのクッペのような成形のパンは、それほどハードにはなりません。
歯が折れるほどバリバリで硬いのはバゲットです。成形が違うと、食感が違います。

クラムとはパンの中身のことです。チーズがはいった、ふわふわのクラム。ハードパンのふわふわと、食パンのふわふわはまた違ったふわふわですよ。

言葉で表現すると、どちらも「ふわふわ」だけど、じっさいはまったく違うふわふわです。だから、食べてみる!作ってみる!自分の舌で感じてみる!それが大切です。

ハードパンのハード度合いも色々あるので、最初から硬いからキライ!と思わないでくださいね。

多くの人にハードパンを食べてもらいたいです。そしてハードパンの美味しさを知ってもらいたいです。