ニーダーで仕込んだフランス生地でパンを焼きました。
フランス生地はあまり捏ねない生地なので、「機械捏ね」と聞くと驚かれる方がいます。機械でも生地作りはできるのです。
現にパン屋さんでは、フランス生地をミキサーで捏ねています。家庭製パンも考え方は同じです。
しかし、家庭製パンでは、捏ねない製法のフランス生地が多いので、ニーダーで仕込むと聞くと、驚くのかもしれませんね。
今回は仕込み粉600gです。総重量は1kgを超えますので、機械で捏ねたほうが断然楽です。
仕込み粉600gと言っても、量にしてこんなものです。大したことないでしょう??
そして焼いたパンがプチフランスです。
ストレート法で焼いたのでクラムはこのような感じです。
オーバーナイトさせるとまた違ったクラムになります。