[DY 02] ボウルひとつで生地作り セミハード!プレーンカンパーニュとレーズン&クランベリー2種類作ります 加水75%

セミハード!プレーンカンパーニュとレーズン&クランベリー2種類作ります

ボウルひとつ、ヘラで混ぜるだけの生地作りです。とても簡単でキッチンが汚れません。一つの生地から2種類のパンを作ります。これは基本的な方法で、パンは生地作りをマスターすればアレンジ可能なのです。
オートリーズすることで、生地は伸びやかでしなやかになります。レシピはこの下にあります。

**レシピ**
準強力粉 250g(リスドォル推奨、慣れたら好きな粉で)
強力粉 50g
水 220g
赤サフ 2g
ユーロモルト 1g(分量以外のぬるま湯5gで溶く)
塩 6g
フィリングのレーズン、クランベリー適量

**焼成**
(石窯ドーム使用)
250度余熱230度20分焼成(様子をみて調整)
スチームあり

<作り方>
1,粉と水をボウルに入れ、ヘラでさっくり粉気が無くなるように混ぜ合わせる。
2,ラップをしてそのまま30分~2時間ほど休ませる。夏場はアイスノンを下に敷き、生地温度(24度以下になるように)が上がりすぎないようにする。(オートリーズ)
3.赤サフ、モルト、塩を加え、ヘラで混ぜる。
4.ラップをして30分休ませる。
5,ヘラで混ぜ、30分休ませるを2回繰り返す。(計3回、だんだん生地にまとまりがでてきます)
6,一次発酵(2倍を目安に)
7,分割(2分割)
8,ベンチタイム
9, 成形(フィリングあり、フィリングなし)
10,二次発酵(乾ホイロ、1.5倍を目安に)
11,焼成(クープ入れ)