【動画あり】見たこともない!ピンクで可愛いイチゴのクッペ

前投稿の続き。ドキドキの生地作りでしたが、成形して窯入れまで、まだまだ不安を残していました。

最後までうまく出来るかな?ドキドキ

パン作りって、ミキシングの段階ですでに8割決まります。パン生地を失敗すると、その先立て直しが難しいです。

パン生地がうまく行っても、途中の工程で失速してしまうこともあります。多いのは一次発酵や二次発酵です。ここで失敗してしまう。

ハードパンは成形も難しいですし、オーブンで焼き上げるのも難しいです。

最後まで気が抜けないのがパン作りです。

今日のパンは、どんな感じだろう??焼成中のオーブンを覗いてみました。

いい感じ!!やっと、これで良いのかも知れない!と、今日のチャレンジに手応えを感じた瞬間です。でもパンですから。最後の最後までわかりません。窯出ししたって、食べてみないとわかりません。

肝心なのは味ですから。

パン作りは色々なところに楽しさがあります。どんなパンを作ろうか?考えることも楽しいですし、作ることも楽しいです。成形することも楽しいですし、焼き上がりの姿を見ることも楽しいです。

ひとつひつの努力の結晶が、最後オーブンの中から出てくるのです。ワクワクが止まらない。

楽しいパン作りを皆さんに観せていくことも、私のパン活動のひとつです。パンを作ったことがない方も、「楽しそう!」「作ってみようかな?」と思ってもらえるきっかけになったら嬉しいです。

パン作りの魅力はたくさんあります。そのひとつひとつを、ゆっくりご紹介していきます。

今日はこんなかわいいピンクのパンが焼き上がりました。