【動画あり】バゲット成形は色々あります

同じ形をしたパンでも、成形方法は複数あるって知っていますか?パン作りは、作り方もそうですが、成形方法もいくつもあります。

バゲット成形も何通りも成形方法が存在します。ただし、成形方法が違うということは、内相にも関係してくることなので、違った方法で成形すると、見た目は同じでもクラムは違う結果になることもあります。

そのため、ベーカリーでは成形方法が統一されています。パン職人ごとに自分の好きな方法で成形することは禁じられています。品質が安定しないからです。

それくらい、成形は焼き上がるパンの決め手にもなります。どんな成形をしたのかで、同じ生地を使っても結果が変わるのです。面白いですよね。

皆さんはどんなバゲット成形をしていますか?たまには違ったバゲット成形もしてみると良いですよ。いつものバゲットとは違うクラムを味わえるかもしれません。

色々なバゲット成形動画

全部違うバゲット成形です。この他にもまだまだ違った成形方法があります。パンは色々な面で、それぞれの違いを感じます。姿形が似ていても、完成するまでの過程が全然違うのです。作り方も違えば、配合も違う、成形方法も違う、ひとつとして同じものがないのがパンの世界です。面白いですね。