パン作りをしていると、最後の工程が焼成です。パン作りは長い時間をかけて作り上げます。丁寧に大切に作ってきたパン生地が、最後の焼成で失敗してしまうと、ショックは計り知れません。
家庭用のオーブンはパン焼き専門のオーブンではありません。汎用性を持たせた、調理家電です。なんでもできるかわりに、一つのことに特化していません。パン作りに必要な機能が不足しています。
家庭用オーブンとはそのようなものです。その中で、パン作りをしていかなければいけません。
オーブンは所詮道具です。どう使うかの問題になります。パン生地を入れたらあとはオーブンにお任せ!最高に焼き上げてくれる!ではないのです。
自分が使っているオーブンの特徴をよく掴み、上手に使いこなしていく術を身につける必要があります。自分のオーブンを使った、自分のパン焼きを確立していきましょう。