バゲット好きさん、集まれ!
バゲットはシンプルでリーンなパンです。シンプルが故に作ることが難しいパンですが、家庭でも美味しいバゲットを作ることができます。
美味しくて、作ることが難しいからこそ楽しい!そんなバゲットが私は大好きです。
バゲットの知識
バゲットはフランスのパンです。日本ではフランスパンと呼ばれているパンになります。フランスのパンだからフランスパン。わかりやすいですね。
フランスでは、バゲットは【パン・トラディショネル(pain au traditional)】と呼ばれるパンになります。パン・トラディショネルには形や生地量が違う、様々なパンがあります。
パン・トラディショネルはシンプルな配合のパン
基本材料と呼ばれる「小麦粉・水・パン酵母・塩」のみで作られるパンです。副材料が一切入らないパンです。
パン・トラディショネル一覧
パン・トラディショネルには以下のパンがあります。どのパンも同じ生地を使っています。形や生地量が違います。
- ドウ・リーブル(Deux-Livres)
850g 35~40cm。3本クープ。「2リーブル」の意味のフランス語。1419年頃からフランスではパンをリーヴル(500g)単位で売るようになった。「2(ドゥ)リーヴルのパン=1kg のパン」
- パリジャン(Parisien)
600g 67~68cm。5本クープ。「パリっ子」という意味のフランスパンで、棒状では最も長太いパン。
- バゲット(Baguette)
350g 67~68cm。7本クープ。バゲットは「杖」「棒」の意味。
- バタール(Batard)
350g 40~41cm。3本クープ。「中間」の意味。バゲットとドゥ・リーヴルの中間の太さの意味。
- エピ(Épi)
350g 60cm。フランス語で「麦の穂」の意味。
- フィセル(Ficelle)
150g 30cm。フランス語で「紐(ひも)」の意味。
- ブール(Boule)
50~350g。フランス語で「ボール」の意味。
- クッペ(Coupe)
50g 8~9cm。フランス語で「切れ目」の意味。
- フォンデュ(Fendu)
50g。フランス語で「割れ目」または「双子」の意味。
- タバチェ(Tabatiere)
50g。フランス語で「たばこ入れ」の意味。
- シャンピニオン(Champignon)
50g。フランス語で「キノコ」という意味。
おなじみのパンから、見たことも聞いたこともないパンまで、パン・トラディショネルにはいろいろな種類があります。
バゲット好きさんなら、他の形のパンも好きだと思います。同じ生地から作れるので、色々なパン・トラディショネルを作ってくださいね。
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