バゲット好きさん、集まれ!

バゲット好きさん、集まれ!

バゲットはシンプルでリーンなパンです。シンプルが故に作ることが難しいパンですが、家庭でも美味しいバゲットを作ることができます。

美味しくて、作ることが難しいからこそ楽しい!そんなバゲットが私は大好きです。

バゲットの知識

バゲットはフランスのパンです。日本ではフランスパンと呼ばれているパンになります。フランスのパンだからフランスパン。わかりやすいですね。

フランスでは、バゲットは【パン・トラディショネル(pain au traditional)】と呼ばれるパンになります。パン・トラディショネルには形や生地量が違う、様々なパンがあります。

フランスにはパンに関する規則を定めた政令「デクレ・パン(Décret-pain)」があります。パン・トラディショネル(Pain traditionnel)はこの政令に定められています。政令から外れたパンはパン・トラディショネルと名乗ることができません。

パン・トラディショネルはシンプルな配合のパン

基本材料と呼ばれる「小麦粉・水・パン酵母・塩」のみで作られるパンです。副材料が一切入らないパンです。

パン・トラディショネル一覧

パン・トラディショネルには以下のパンがあります。どのパンも同じ生地を使っています。形や生地量が違います。

ドウ・リーブル(Deux-Livres)

850g 35~40cm。3本クープ。「2リーブル」の意味のフランス語。1419年頃からフランスではパンをリーヴル(500g)単位で売るようになった。「2(ドゥ)リーヴルのパン=1kg のパン」

パリジャン(Parisien)

600g 67~68cm。5本クープ。「パリっ子」という意味のフランスパンで、棒状では最も長太いパン。

バゲット(Baguette)

350g 67~68cm。7本クープ。バゲットは「杖」「棒」の意味。

バタール(Batard)

350g 40~41cm。3本クープ。「中間」の意味。バゲットとドゥ・リーヴルの中間の太さの意味。

エピ(Épi)

350g 60cm。フランス語で「麦の穂」の意味。

フィセル(Ficelle)

150g 30cm。フランス語で「紐(ひも)」の意味。

ブール(Boule)

50~350g。フランス語で「ボール」の意味。

クッペ(Coupe)

50g 8~9cm。フランス語で「切れ目」の意味。

フォンデュ(Fendu)

50g。フランス語で「割れ目」または「双子」の意味。

タバチェ(Tabatiere)

50g。フランス語で「たばこ入れ」の意味。

シャンピニオン(Champignon)

50g。フランス語で「キノコ」という意味。

おなじみのパンから、見たことも聞いたこともないパンまで、パン・トラディショネルにはいろいろな種類があります。

バゲット好きさんなら、他の形のパンも好きだと思います。同じ生地から作れるので、色々なパン・トラディショネルを作ってくださいね。