パン作りの流れ、順番のことを、製パンでは工程と呼びます。工程を知ることで、パン作りの流れが理解できるようになります。
工程を覚えよう!
パン作りにはどのような工程があるのか見ていきましょう。
【工程】
STEP
ミキシング
生地作り
STEP
一次発酵
最初の発酵
STEP
分割
生地を必要なグラムに切り分ける
STEP
丸め
生地を丸める
STEP
ベンチタイム
生地を休ませる
STEP
成形
パンの形に整える
STEP
最終発酵(二次発酵)
最後の発酵
STEP
焼成
オーブンでパンを焼く
横にして見るとわかりやすいです
横にすると、わかりやすいです。粉からどんどん形を変えて最後はパンになります。
工程は順番を入れ替えない
工程の順番はこの流れで進んでいきます。これはどのパン作りでも同じです。
工程を入れ替えることはしません。ミキシングの次にベンチタイムが来ることはないのです。必ずこの流れで進んでいきます。
製法により工程は増えることがありますが、まずはこの基本となる製パンの工程を覚えましょう。