早送りにすると、「なんて簡単にパンは出来上がるのだろう!」と思いませんか?
実際にはパン作りは時間がかかります。場所も取ります。パン生地を発酵させるために温度も調節しなくてはいけませんし、成形というパンを形つくる作業もしなくてはいけません。お料理の洗う・切る・炒める・完成!とは、かなり勝手が違います。
手がかからないと言ったら、嘘になります。面倒でとても手がかかります。
しかし、今は簡単に作れる時短パンなどが登場しましたので、細かい部分は気にせず、端折ったパンを作ることも可能です。昔はそのような作り方のパンは存在しなかったのです。今はパンの作り方も多様化し、簡単でお手軽なものから、本格的なものまで、幅広く楽しむことができます。
つまり、自分のこだわりやスタイルに合った作り方ができる時代です。
皆さんはどんなパン作りを楽しでいますか?