丸めの次に大切なもの、知っていますか?

丸めの次に大切なのはなにか?皆さん知っていますか?これは成形の問題です。

それは、伸ばしです。

コロネやウインナーロールなど、生地を紐状に伸ばしていく成形です。

伸ばし成形は、実はとても難しいのです。そして、できない方がとても多いです。間違った伸ばし方を教えている先生も多いです。生地を痛めています。そして、均等に伸びていません。

ベーカリーでは新人の成形は「丸め」と「伸ばし」から入ります。これが成形の基本だからです。そして、丸めが出来ても伸ばしが苦手な方が多いです。それだけ丸めのほうが簡単なのです。そして、伸ばしは難しい。

正しい伸ばしができるようになるには、正しい伸ばし方を学ぶことです。間違った方法では一向に上達しません。

そしてたくさん練習することです。練習の回数は多いほど腕が上がります。

丸めと伸ばしは成形の基本です。すべての土台になるので、出来ないまま上に積み上げても、綺麗なパンは作れません。基本を大切にして、しっかりできるようになりましょう。