8月5日は発酵の日だそうです。皆さんは知っていますか?私は知らなかったです。
◯◯の日は、たくさんあるので、発酵に記念日があってもおかしくないですね^^
マルコメさんが作った発酵の日
食品メーカーのマルコメ株式会社が、発酵食品の魅力を広く知ってもらうために制定したものが、8月5日「発酵の日」です。
以下、マルコメさんより転載
和食には、豊かな旬の食材や地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食品も、その一つ。日本の風土や生活環境が活かされ
健やかな食としても、先人の知恵が詰まった発酵食品は
日本が世界に誇れる食文化です。
その魅力を、子どもたちに、より多くの人たちに知ってもらいたい。
そんな思いから、マルコメは8月5日を「発酵の日」にしました。
夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に
発酵食品の魅力に触れるきっかけになればと願っています。
パン作りをしていると、発酵のありがたさを感じます。発酵があるからあのふわふわのパンができるのです。これがベーキングパウダーだとちょっと違ってきます。
パンに限らず、私達の周りには発酵を使った食品がたくさんあります。特に日本食は発酵食品が多いので、うま味を感じる舌は肥えています。
きっとパン作りにおける発酵による微妙な味の違いも、日本人は嗅ぎ分ける能力が高いと思います。(私の勝手な主観ですが)
発酵を楽しみましょう!私もその活動をパンを通して行っています!