パン生地をどんどんアレンジして「ガーリックフランス」

先日は「牛乳ソフトフランス生地」を使い、プレーンなクッペ、ミニバゲットを作る動画をYou Tubeに公開しました。

今回は牛乳ソフトフランス生地でガーリックフランスを作りました。ガーリックの香りが食欲をそそるパンです。そして塩味が効いた、ビールによく合うパンです。

フランス生地で作るバリバリに硬いバゲットのガーリックフランスも好きですが、口に刺さる。むせる。そんな鋭さがあります。食べやすいソフトフランス生地なら、ソフトな口当たりのガーリックフランスになります。お年寄りや小さなお子様にはこちらのほうが好まれるのではないかな?と思います。両方作ることが出来れば、作り分けができますね。

私のソフトフランスは、ハードパンと見間違う程、バリッとした焼き上がりとクープの開きが特徴です。でも実際はとても柔らかいの。口当たりがソフト。見た目とギャップがあります。

ここからはちょっと小話。

パン作りをしていていつも思うことがあります。

それは、好みは人それぞれなので、何が正解とか、何が良いとか、一概に言うことはできません。美味しさも、感じ方は人によって違います。私が美味しいと言っても、他の人にはそれおほど美味しくない場合もあります。

パンの作り方も、簡単な作り方と言っても、人によってはとても難しく感じることもあります。

ミスマッチが起こらないように、自分にあったレシピを選ぶ目が大切です。すると満足度もあがるのではないかな?と思います。