発酵方法のご紹介「ケースを被せる方法」

パン生地の発酵方法のご紹介です。

パン作りには、一次発酵、二次発酵があります。生地を発酵させるには、発酵器を使う、オーブンの発酵機能を使う、こたつの中、ストーブの周囲など、家庭製パンではいろいろな方法が使えます。

条件に合っている、理にかなっていれば、どんな方法でも良いと思います。ただし、外してはいけないポイントとして、生地にとって悪い影響を与える発酵方法はお勧めできません。

今日は、私がよく行うとても手軽な発酵方法をひとつ紹介します。

ケースを被せる方法

透明なケースがおすすめです。発酵具合がひと目でわかります。温かい窓辺に置いておくとベストです。

この発酵方法はベンチタイムや最終発酵で使えます。