用語集

あ行

アンダーミキシングミキシング不足。
アンミキシングミキシングで高速から低速に切り替えることで、伸ばされたグルテンが再び凝集する現象。ボリュームダウンに繋がる状態。
イースト酵母のこと。パン酵母を指す。
一次発酵最初の発酵。
打ち粉作業粉。手粉のこと。
エッジクープの縁のこと。
オーバーナイト製法のひとつ。一次発酵を一晩以上掛けて行う製法。
オーバーミキシングミキシングで適正を通り越した状態。
折り込みクロワッサンなど、生地にバターを入れて層にする作業。
折り込み油脂折り込み専用のシート状の油脂。

か行

外麦(がいばく)輸入小麦のこと。
角食蓋を付けて焼いた四角い食パン。
加水率配合で加える水の割合。
型焼き型に入れて焼くパンのこと。
過発酵適正な発酵をオーバーした状態のこと。
窯伸び焼成時、オーブンの中でパン生地が膨らむこと。
ガス抜きパン生地に溜まったガスを抜く作業。
カスクルート(カスクート)棒状のフラスパンにサンドしたもの。
生地温度パン生地の温度
キャンバスキャンバス布のこと。パンマットや発酵で使う布。
吸水率粉が水を吸う割合。
クープパン生地の表面に入れる切れ目。
クラストパンの外身。耳のこと。
クラムパンの中身。
グルテングルテンとグリアジンからなる物質。
グルコース単糖の一種。日本では「ブドウ糖」と呼ばれている。
酵母イーストのこと。
捏ね上げ温度ミキシング終了時のパン生地の温度。
腰折れ焼成後、パンの側面がくの字に折れること。ケービングのこと。

さ行

最終発酵最後の発酵のこと。成形後の発酵を指す。
サッカロマイセス・セレビシエSaccharomyces cerevisiae 酵母の一種で、「出芽酵母」。パン酵母。
仕上げ焼き上がったパンに最後の加工をする作業。粉糖を振るなど。
仕込みパン生地を作る作業のこと。
仕込み水パン生地に加える水。
下処理事前処理と同じ。使える状態にしておくこと。
浸水処理ドライフルーツなどを水につけて戻す作業。
ショック焼き上がったパンに衝撃を与えること。ケービング防止。
スチーム焼成中にオーブンに入れる水蒸気のこと。
ストレート法製法のひとつ。材料を全て混ぜ合わせその日のうちに完成する製法。
スタンドミキサー卓上型のミキサー。パンこね機。
自家製酵母自然の素材から酵母を培養すること。
焼減率焼成でパン生地が失った水分の割合。
製法パン作りの製造方法。ストレート法、中種法など、製法は各種ある。
新麦(しんばく)当年産で製粉から2ヶ月以内の小麦です。エージング期間が短いので、通常流通している粉とは性質が違います。

た行

単一酵母サッカロマイセス・セレビシエを指して使う。
調整水ミキシングで調整する水のこと。
手粉作業粉。打ち粉のこと。
テストベイク試し焼き。
テーブルロール小型のパン。
綴じ目(とじめ)パン生地の合わせ目のこと。巻終わりなどで生地の端を綴ること。

な行

内麦(ないばく)国産小麦のこと。
中種法製法のひとつ。ミキシングが二段階に分かれる製法。
二段階製法ミキシングが二回に分かれる製法。
ニーダーパン捏ね機。

は行

配合材料のこと。主にパン生地の材料。
発酵かごバヌトンやシンペルのこと。パン生地を発酵させる専用のかご。
発酵種複合酵母。乳酸菌が多い。粉を配合したもの。
発酵温度一次発酵や二次発酵の温度。
発酵器発酵専用機。発酵室。
パンチミキシングとは違う、発酵過程でパン生地に入れる作業のこと。
パン・ペルデュフレンチトーストなど、再生パンのこと。
ハース直焼きパン。オーブンの床面に直接生地を乗せて焼く焼き方。
火膨れ焼き上がったパンの表面が水疱のように膨らんでいる現象。
分割パン生地を切り分ける作業。
粉乳粉末状の乳製品。スキムミルクなどのこと。
フィリング具材のこと。
フラワーペーストミルククリームやカスタードクリームなど、ペースト状になったフィリングのこと。
フロア一次発酵のこと。
ブーランジェパン職人のこと。
ブーランジェリーパン屋のこと。
フィンガーチェックパン生地に指を刺して発酵具合を確かめること。
ベンチタイムパン生地を休ませること。
ベーカーズパーセント製パンで使う割合。外割のこと。
ホイロ最終発酵のこと。ホイロ機のこと。

ま行

前処理事前処理のこと。
ミキシング生地作りのこと。ミキシング工程。
ミックス粉粉にその他の材料が配合された粉のこと。パンケーキミックスなど。
モルト麦芽エキスのこと。モルトシロップ・モルトパウダーのこと。
無糖生地砂糖を配合していない生地。
元種液種に小麦粉を加えてパン種にしたもの。

や行

野生酵母自然界に生息する酵母のこと。
山食蓋なしの食パン。イギリスパンなど。二山・三山のパン。
油脂バターやショートニングなど。

ら行

ライサワーライ麦から起こした酵母。
リッチ副材料が入ったパン。
リーンシンプルな配合のこと。基本材料で作るパン。
ロス売れ残ったパンや、製品にならないパンや生地のこと。