材料の役割

パン作りに必要な材料について。また、材料の役割について解説します。

パン作りでは基本材料と副材料の2つがあります。

基本材料は4つ

基本材料とは、これだけあればパンが作れる最低限の材料です。主材料とも言う。基本材料で作るパンは、シンプルな配合。リーンなパンと呼ばれるものです。

  • 小麦粉
  • 酵母

基本材料で作るパンは、バゲットなどフランスパンと呼ばれるパンが代表的です。

基本材料の役割

ここではそれぞれについて簡単に説明します。

小麦粉

パン作りに小麦タンパクは必要不可欠です。小麦タンパクからグルテンは出来ています。

水がないと小麦粉はまとまりません。グルテンができるのも、酵母が活動するのも、材料が溶解するのも水があるからです。

酵母

パンは酵母がないと膨らみません。アルコール発酵で生成あれた炭酸ガスでパン生地は膨らみます。

塩は味付けだけでなく、パン生地を安定させる効果があります。酵母の発酵をコントロールする働きがあります。

小麦粉副材料

副材料は、基本材料にプラスして配合する材料です。配合量が多くなるほどリッチなパンになります。

  • 糖類
  • 油脂類
  • 乳製品類

副材料の役割

こちらもそれぞれについて簡単に説明します。副材料は素材によって役割が変わりますので、ざっくりとした説明です。

糖類

味付けとしての甘み。アルコール発酵の促進(酵母のエサ)。保湿性によりしっとり感がアップ。パンの焼き色を付ける役割があります。

油脂類

油脂が潤滑油になり、パン生地の伸展性がアップする。窯伸び(ボリュームアップ)する。コーティング作用により、焼き上がり後の乾燥を防ぐ働きがあります。

乳製品類

焼き色をつける。栄養価アップ。ミルク風味付け。入れすぎるとグルテン形成を阻害する。

栄養価アップ。色付け。卵黄は乳化剤の役割。パン生地の伸展性がアップする。窯伸び(ボリュームアップ)する。ソフト感アップ。