カラーパウダーの数々をご紹介します

皆さんパウダーって使っていますか?パン生地に色がつく!フレーバー付け!など、白いパンがカラフルになるパウダーです。

私が常備しているパウダーはこちら。

  • ココアパウダー
  • かぼちゃパウダー
  • 抹茶パウダー
  • ブラックココアパウダー
  • いちごパウダー
  • 紫芋パウダー
  • ほうじ茶パウダー

これらが好きで、ストックしています。

パウダーを使うときの注意点として、パン生地配合する時は、パウダーの配合量に気をつけてください。パウダーが水分を吸うので、パン生地が固くなる恐れがあります。吸水率を考えて、仕込み水の量を調整しましょう!

また、パウダーを大量に入れることで、グルテンの繋がりを阻害することもあります。生地が固くなるだけでなく、繋がりが弱くなることもあります。

量とタイミングが大切です。詳しくは有料記事で解説しています。