38cmほどのサイズのバタール。これを自宅で焼いています。
生地量350g、長さ38cm、クープ3本は、ベーカリーのバタールと同じ規格です。
バタールなら、自宅の家庭用オーブンでもお店と同じサイズが作れるのです。ボリューミーで迫力あるバタール。ぜひ作ってみてください。
バタールとは「中間の」という意味で、「バゲット」と「ドゥ・リーヴル」の中間の太さというところから名付けられました。
形は棒状・生地重量は350g・長さは38~40cm・クープの数は3本。
https://www.cotta.jp/special/article/?p=44368
生地重量はバゲットと同じですが、短くて太めなところが特徴です。
私が働くベーカリーではバタールは350gで長さは38cm、クープは3本でした。お店によって多少の違いがあります。特に日本では、本場フランスほど厳しくありませんので、独自の展開をしています。
形は両端がやや細くなっているものと、そうでないもの。お店によってスタイルに若干の違いがあります。どちらが好みですか?
バタールなら自宅の家庭用オーブンでも、規格と同じサイズで焼くことができます。パン屋さんで買ってきたパンと見間違うほどのバタールが焼けるのは嬉しいですね。
周囲にプレゼントしても喜ばれるサイズです。ボリューミーだから家族四人で食べ切るのにちょうど良いと思います。
家族で食べ切るちょうどよいサイズ!これも家庭製パンには大切なワードだと感じています。
皆さんもよかったら350gのバタール、焼いてみて下さいね。