パン作りには大切なことがたくさんあります。そのひとつが「感覚」です。
生地の扱い方や、見極めなど、感覚がとても大切です。そして食感や味なども、自分が感じる感覚です。
あわせて読みたい

おいしさを構成する5つの基本味 私達が食べ物を口にして「おいしい」と感じるには、様々な要素を総合的に判断して感じています。 様々な要素とは、素材の香り、味、食感、温度、色、ツヤ、形、価格、食…
感覚は人それぞれで、同じ感覚ではありません。強い弱いなどの力加減も全然違います。
大切なのは自分です。基準となるのは自分の感覚。だから、感覚を磨いていきましょう。その為には、ボンヤリとパンを作っていてはダメですよ。しっかり見て、しっかり触れて、パン生地を感じてください。
五感を研ぎ澄ませて下さいね。