ハードパン作りでは、捏ねる生地・捏ねない生地と、ミキシングが全く違う作り方があります。
真逆なのにちゃんと完成するパン。不思議ですね。
私の受講生様は、捏ねない生地がどれくらい捏ねないのか知っています。驚くほど簡単な生地作りです。
そう思うと、ミキシングってなんだろう?どういうことだろう?と摩訶不思議ですよね。
パン生地の重要性を考えると、真逆の作り方でも完成するパンって、どんなカラクリなの?と思いませんか?結局何でも良いの?と思いませんか?
パン作りは、何でも良いわけではありません。これははっきり言えることです。
真逆の作り方でも完成するのは、アプローチ方法が違うのです。見ているところは同じです。でもやり方が違うのです。無計画にめちゃくちゃに作っているわけでは無いのです。
パン作りは、なんて奥深いのだろうと思います。
パンの世界を解説するには、この尺では到底足りません。