夏のパン作りは、熱さとの勝負です。季節がぜんぜん違うので、冬と同じことをしていても上手くいきません。
夏には夏の作り方があります。それは考え方から切り替えないといけません。
そもそも、冬と夏でどうしてここまで違ってしまうのでしょう?
もちろん気温が違うことは、誰でもわかります。でも気温が違うと、何がどう変わってくるのでしょう?そこを応えられる方は少ないです。
気温が高いと生地がダレます
それは、パン生地を見れば誰でもわかります。でも、なぜダレるのでしょう?そこがポイントですよね。原因があるから結果があるのです。
パン生地について色々と知りたくなりませんか?
季節によるパン生地の違いに気づいたら、次は「なんで違ってくるのだろう?」と疑問をもつこと、もう一歩踏み込んで考えてみましょう。その答えを見つけることが、解決策になります。
夏はパン生地のことが色々と知ることができる、とてもわかりやすい季節です。暑さをポジティブに捉えていきましょう。