皆さんは、パン生地の温度測定をこまめに行なっていますか?
パン生地の温度を測定している方は、パン作りをよく理解している方です。パン作りにおいて生地温度はとても重要です。
生地温度がなんのことなのかわからない方は、逆にこの場で覚えましょう。
生地温度とは、パン生地の温度です。
パンは工程ごとに目安となる温度があります。
例えば、捏ね上げ温度。聞いたことがあると思います。ミキシングが終わったときの生地の温度が捏ね上げ温度です。作るパンによって捏ね上げ温度は違います。その温度を守らなくてはいけません。
生地温度を測るには、生地中心部の温度を測定します。
パン生地に温度計を突き刺すことに抵抗を感じる方もいますが、大丈夫です。それくらいのことではパン生地はダメージ受けません。しっかり中心部まで刺して、温度を測りましょう。
レシピの温度より大幅にずれていたら、パン生地はレシピとは掛け離れていきます。それが最終的に焼き上がりとなって現れます。
生地温度がレシピと大幅に違うと、失敗する可能性が高くなります。生地温度は大切ですので、慣れないうちは、こまめに測定し、大きく違わないようにしましょう。
▼私が使っている温度計です