成形は手の使い方がポイント!

パン作りをしていると、いろいろな形のパンを作りたくなりませんか?パンの本を見ていると、形の違ったパンがたくさん出てきます。大きなパンから小さなパンまでパン作りの楽しさは成形にも詰まっています。

簡単な丸パンばかりでは飽きてきますよね。慣れてきたら、もっと複雑な成形に挑戦してください。

成形の基本】「丸め」と「伸ばし」

どんな成形も、基本は丸めと伸ばしです。成形には、折り込みや包餡などありますが、全ては丸めと伸ばしから始まります。どんな成形も、この2つのコンビネーションです。

【成形のポイント】生地を傷めずに、正確に形作る

成形は難しい、上手くできないと敬遠しがちですが、何事も練習です。回数をこなせば上手になります。

パン生地をしっかり触って、生地の扱いに慣れていくことから始めてください。パン生地を触ることが気持ちよくなりますよ。