【動画あり】夏の生地管理をご紹介します

7月、私がパン作りをするキッチンは朝9時の時点で30℃あります。とても暑いです。南全面がガラス窓なので、陽当り良好すぎて、夏は暑すぎる環境です。すぐにエアコンを付けるのですが、25~26℃にキッチンが冷えるまでには数時間かかります。その間、パン作りができません。

この待ち時間がロスタイムです!

このロスタイムをなくすパン作りを色々行っています。そのひとつが、私はワインセラーの活用です。

今回は冷凍生地を使っています。これもロスタイムをなくすためのひとつです。ワインセラーで一次発酵を取ります。その動画をInstagramで公開していますので、ご覧ください。

ワインセラーの温度を20℃に設定しています。この日は冷凍生地を解凍して一次発酵するところまでワインセラーで行いました。カチコチの冷凍生地が、解凍されて、ゆっくり発酵が始まり、18時間でちょうどよい状態で上がります。

このような管理をしたことがない方には、びっくりだと思います。面白いでしょう?パン作りって様々な作り方があるのです。自分が知っている作り方は広いパン作りの世界からみると、すごく限られた狭い範囲でのパン作りです。

もっともっと壁を取り払って、自由にのびのび作るパン作りの世界へ飛び出してもらいたいです。

自分らしい、自分スタイルのパン作りを見つけて、パン作りを楽に、また楽しくしてください。

夏の暑さも、楽に乗り越える!そんなパン作りの方法が、たくさんあります。皆さんも見つけてくださいね。またご紹介します。