【動画あり】冷凍生地を使ったパン作り

パン生地の作り置きが出来るって知っていますか?作ったパン生地を冷凍保存するのです。

パン生地は冷凍することが出来るのです。

【冷凍生地でパンを作る流れ】

  • 生地作り
  • 生地を冷凍(1週間以内使い切る)
  • 生地を解凍
  • 生地を一次発酵発酵

ここから先は通常のパン作り工程と同じです。

この方法のポイントは、冷凍するタイミングは、一次発酵の前にすることです。一次発酵の後や、成形後に冷凍するなど、冷凍方法もいろいろあります。

冷凍生地を使ったパン作りの工程はそれほど複雑ではありません。いつもの工程に「冷凍と解凍」が入るだけです。

冷凍したパン生地では膨らまないのでは?ふんわりできないのでは?と気になるところですが、問題ありません。いつもと同じパンになります。

ただし、パン生地を冷凍する、解凍するには、いくつかのポイントがありますので、そこを外しては美味しいパンにはなりません。

パン生地も作り置きができること!それを知っておくと、仕込み1回でパン作りが3日分の生地を作れば、毎回ミキシングしなくてすみます。急な用事でパン作りを中断せざるを得ないとき、冷凍してしまえば後日作業することが出来ます。

時間を有効につかう!そんなパン作りの一つの方法です。