パン作りではアルコール発酵ばかりが説明されていますが、実はパン生地の中には酵母菌だけでなく乳酸菌も生息しています。乳酸発酵も行われているのです。
アルコール発酵といっしょに、乳酸発酵も知っておきましょう。Youtubeにすごくわかりやすい動画がありましたので、ご紹介します。
▼おすすめ動画
映像授業 Try IT(トライイット)さん
【高校生物】 代謝16 異化:発酵(14分)
乳酸発酵は5:42 ~です。
【動画あり】「アルコール発酵・乳酸発酵」そして「発酵と腐敗」がわかるYouTube動画のご紹介 パン作りに必要な発酵を理解する、わかりやすい動画をご紹介します。アルコール発酵を化学式で解説しています。内容は高校で習う簡単なものなので、それほど構えなくて…