パン作りではアルコール発酵ばかりが説明されていますが、実はパン生地の中には酵母菌だけでなく乳酸菌も生息しています。乳酸発酵も行われているのです。
アルコール発酵といっしょに、乳酸発酵も知っておきましょう。Youtubeにすごくわかりやすい動画がありましたので、ご紹介します。
▼おすすめ動画
YouTube

【高校生物】 代謝16 異化:発酵(14分) トライの実力派講師陣の授業が0円で見放題!映像授業Try IT 中学生版・高校生版は、わかりやすさを徹底追求!学校の予習・復習にも、定期テスト・受験対策にもご利用いただ…
あわせて読みたい

【動画で学ぶ】「アルコール発酵・乳酸発酵」と「発酵と腐敗」の違い パン作りに必要な発酵を理解する、わかりやすい動画をご紹介します。アルコール発酵を化学式で解説しています。内容は高校で習う簡単なものなので、それほど構えなくて…