新しいショートニングを開封しました。
ほんの少し残っていた古いショートニングと合わせて使おうと計量していたら、、、「あら?色が微妙に違う?」、少しですが古い方は酸化が進んでいます。
写真からは色がわかりにくいですが、古いショートニングはうっすら黄色です。新しい開封したばかりのショートニングは真っ白です。(ヘラの方)

しっかり管理していても、酸化は進みます。管理が悪いともっと進むのだな、と思いました。
製パンで使う油脂は天ぷら油とは扱いが違うので、急激な酸化はないですが、保存には気をつけたいですね。
酸化を防ぐには、光、酸素、温度に気をつけましょう。
市販のショートニングの場合、専用容器に入って合いますので、保管場所さえ気をつければ防ぐことができます。
▼私はトランス脂肪酸フリーのショートニングを使っています