デンプンはブドウ糖(グルコース)がいくつも繋がった構造の高分子化合物です。「アミロース」と「アミロペクチン」で構成されています。
高校化学で習った「アミロース」と「アミロペクチン」。今では、すっかり忘れてしまいましたが、はるか昔に学んだ知識を、今一度思い出しましょう。
デンプンはパン作りに大きく関係しています。パンの食感や保存性、パンの老化や劣化に関係してます。
トライイットさん、とってもわかりやすい動画です。
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【高校化学】 高分子化合物14 多糖類(デンプンⅠ) (8分) トライの実力派講師陣の授業が0円で見放題!映像授業Try IT 中学生版・高校生版は、わかりやすさを徹底追求!学校の予習・復習にも、定期テスト・受験対策にもご利用いただ…