強力粉で作るパンを準強力粉に変えたらどうなるだろう?
そんな疑問を持ったことありませんか?

別の粉にしてもいいですか?
粉の置き換えは、一番多くいただく質問です。
結論を先に言いますと、パンはどんな粉でも作ることができます。粉の置き換えは可能です。パンは自由度が高いのです。
しかし、パンにはなるけれど、仕上がりが変わります。レシピと同じパンにはなりません。新しいパンが誕生すると思ってください。
実験してみる
今回、強力粉で作っていたイギリスパンを、準強力粉に変えて実験しました。
問題なくイギリスパンは完成しました。とても美味しいイギリスパンです。しかし、それは強力粉で作るイギリスパンとは別物です。食感も味も香りも違います。
こうやってレパートリーを増やしてく方法もあります。今回の実験は大成功です。とっても軽いイギリスパンが誕生しました。
ポイント!
粉を変えるということは、小麦粉の性質が変わるということです。その粉に合わせた作り方に変更していく必要があります。水分量を調整したり、ミキシング時間を調整したりです。
違う粉を使うという意味をしっかり理解してパン作りを進めてください。
皆さんもやってみてくださいね。