製パンでは色々なココアパウダーを使ってますが、私のお気に入りのココアパウダーに森永の純ココアがあります。
製パン材料ショップのココアも何種類も使いましたが、森永の純ココアはスーパーで簡単に手に入り、そして香りと味と発色のバランスがとても良いところが気に入っています。
ココアパウダーは商品により、赤っぽいもの、黒っぽいもの、苦みが強いものなど、色々あります。配合量によりますが、4~7%で使うにはこの純ココアはかなり使い勝手が良いです。万能選手です。そんな意味にでも常に冷凍庫にストックしています。
その他にお気に入りなのは、ブラックココアです。ココアパウダーは原材料の産地、脂肪分、pHなどで、香りや味、色が違います。微妙な違いなので見た目ではあまり判断できませんが、使ってみるとよく分かる違いです。
お気に入りを見つけると楽しいですよ。
