【製パン理論】天然高分子化合物「糖類」

パン作りで必要な知識に糖があります。糖と言えば、真っ先に思い浮かべるものは何でしょう?パン作りにおける糖とはなにか?糖がどのような役割を担っているのか?

酵母を使ってパン生地を膨らませるのがパン作りです。パン作りにおける酵母の働きを理解するには、どうしても糖の知識が必要になります。

また、自家製酵母を起こしている方、これから自家製酵母を始めたいなと思っている方にも必要な知識です。自家製酵母は、自宅で自然素材から酵母の増やしていく作業を自分一人の判断で行います。必要な知識はしっかり身につけておくことで、自信をもって作っていけるようになります。

まずは糖の基本的な知識を学びましょう。高校化学の範囲ですので、内容は難しくはありません。パン作りをする上で知っておくべき基本的な知識です。トライさんの動画で、サクッと学んでください。すごくわかりやすいですよ。