先月の21日に作ったパン生地を冷凍生地にして保存していました。別に難しいことではありません。パン屋なら冷凍生地はお手のもの。しかし、ここは家庭製パンです。家庭製パンでどこまでいけるか実験してます。

家庭製パンの冷凍法は、パン屋の冷凍法とは少し勝手が違います。
・耐凍性の粉や酵母を使っていない
・改良材を使っていない
・家庭用の冷凍庫使用
・急速冷凍できない
・リターダーもない
・ドーコンもない
このような条件下でどこまで品質を保ちながら美味しいパンになるか?実験をしています。
冷凍保存期間が長くなるほど、パン生地のポテンシャルは落ちてきます。2週間冷凍していたパン生地はどれくらい落ちるのでしょう?それを確かめました。
私的には2週間冷凍保存しても、言われなければわからないと思うレベルです。恐ろしく品質が低下しているとは感じませんでした。全然イケます!次はもっと日数を伸ばしてみようと思います。グルテンについてはもう少し確かめたいことがあるので、まだまだ研究します。
家庭製パンでも、できることはたくさんあります。生地の作り置きができたら、すごく楽になりますよ。特にひとりパン屋さんなどは働き方改革として使える方法です。
