酵母によるアルコール発酵を化学式から見ていくと、また違った角度で発酵を理解することが出来ます。
「え?パン作りには生物の知識や化学の知識が必要なの??」と思われますが、知識がなくてもパンはつくれます。でも、知っているのと、知っていないのとでは大きな違いです。発酵を正しく理解することで、パン作りにおける発酵をりかいできるようになります。
酵母はパン作りのために発酵してるわけではないのです。私達が酵母の発酵を利用させてもらっているのです。
パン作りの「なぜ?どうして?」の疑問も、知識があれば解決できます。そして、答えを自分で見つけられるようになります。
最初から「難しい!」と敬遠しないで、動画を一度視聴してください。高校で学ぶ範囲の内容です。トライさんがわかりやすく解説してくれています。
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