ボウルひとつで生地作り ハードパン 枝豆リュスティック
ボウルひとつを使い、ヘラで混ぜるだけの簡単生地作りで本格ハードパンが作れます。今回はリュスティック。成形の手間がないのでさらに簡単です。ハードパンのポイントであるクープと気泡。クープが開いて釜伸びしたリュスティックは見るからに美味しそうです。枝豆とチーズは鉄板!トッピングで粗挽き胡椒をふると大人の味。いろいろアレンジしてくださいね。
**レシピ**
準強力粉 250g(今回リスドォル使用、慣れたら好きな粉で)
全粒粉 50g
水 220g
赤サフ(ドライイースト) 2g
ユーロモルト 1g(分量外のぬるま湯5gで溶く)
塩 6g
むき枝豆 90g
チーズ適量(今回ナチュラルチーズ使用)
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱250度
230度15分(様子を見て調整)
スチームあり(今回霧吹き)
<作り方>
1.準強力粉、全粒粉、水をボウルに入れ、ヘラでさっくり粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
2.ラップをしてそのまま2時間ほど休ませる。夏場はアイスノンを下に敷き、生地温度(24度以下になるように)が上がりすぎないようにする。(オートリーズ)
3.赤サフ、モルト(分量外のぬるま湯5gで溶く)、塩を加え、ヘラで混ぜる。(ボウル2.3周目安)
4.ラップをして30分休ませる。
5.ヘラで混ぜ、30分休ませるを2回繰り返す。(計3回、徐々に生地にまとまりがでてきます)
6.一次発酵(生地2倍を目安に、途中30分で1回パンチ)
7.ラミネーション(フィリング入れ)
8.ベンチタイム(20分)
9.分割(6分割)
10.二次発酵(乾ホイロ、常温で30〜40分)
11.焼成(クープ入れ)