フランスあんぱんを美味しく作る3つのポイント!
今回の動画は、牛乳ソフトフランス生地を使った「フランスあんぱん」の動画です。
引きのあるソフトフランス生地ならではのあんぱん。菓子生地あんぱんとは一味違うあんぱんです。あんぱん好きさん、レパートリーのひとつに加えて下さい^^
今回の動画では、「生地作り」の工程は動画に含まれていません。前回の動画[DY 56]をご覧ください。一次発酵終了から作業はスタートします。
**レシピ 8個分**
準強力粉(リスドォル)300g
水105g
牛乳100g
砂糖14g
塩5g
赤サフ2g
ユーロモルト1g(分量外のぬるま湯5gで溶く)
無塩バター6g
**フィリング**
お好みの餡 320g
仕上げ用に牛乳、ゴマをご用意ください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱200度(天板も一緒に予熱)
190度15分(様子を見て調整)
スチームなし
**作り方**
1.粉と水、牛乳を合わせて、粉気がなくなるまで混ぜる。
2.2時間生地を休ませてオートリーズ。生地温度に注意。
3.無塩バター以外の材料を加え、ミキシング。
4.生地がまとまったら、無塩バターを加え、ミキシング。
5.薄い膜ができたら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度24度。
6.一次発酵(生地が2倍になるまで)
7.分割(8分割)
8.ベンチタイム(15-20分)
9.成形(包餡)
10.二次発酵
11焼成(焼成前作業)