牛乳ソフトフランスでガーリックフランス
今回の動画は、牛乳ソフトフランス生地を使ったガーリックフランスの動画です。
前回まではプレーンなクッペやミニバゲットを作りました。今回はそれらを使ったアレンジです。ガーリックフランスは食事だけでなく、お酒にも合うパンです。簡単なので作ってみて下さい。
今回の動画では、「生地作り~バゲットが焼き上がる」までの工程は、動画に含まれていません。前回の動画[DY 56]をご覧ください。バゲットが焼き上がったあとの、工程からスタートします。
**レシピ**
準強力粉(リスドォル)300g
水105g
牛乳100g
砂糖14g
塩5g
赤サフ2g
ユーロモルト1g(分量外のぬるま湯5gで溶く)
無塩バター6g
有塩バター適量(トッピング用)
**ガーリックバター4本分**
有塩バター30g
おろしにんにく3g
ドライバジル少々
キャンバス布、取り板、ベーキングシート、クープナイフ、霧吹き、をご用意ください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱210度(天板も一緒に予熱)
210度10分(様子を見て調整)
スチームあり
**作り方**
1.粉と水、牛乳を合わせて、粉気がなくなるまで混ぜる。
2.2時間生地を休ませてオートリーズ。生地温度に注意。
3.無塩バター以外の材料を加え、ミキシング。
4.生地がまとまったら、無塩バターを加え、ミキシング。
5.薄い膜ができたら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度24度。
6.一次発酵(生地が2倍になるまで)
7.分割(4分割)
8.ベンチタイム(15分)
9.成形(バケット成形.21~22cm)
10.二次発酵(1.25~1.5倍が目安)
11焼成(クープ、有塩バタートッピング)
12.ガーリックバターを塗る