牛乳ソフトフランスでクッペ
今回の動画は、牛乳ソフトフランス生地を使ったクッペ動画です。見た目はハードなのに、実際はふわふわのソフトフランス。お子様からご年配の方まで、幅広く食べて頂けるパンです。
前回動画の「くるくる巻き込むクッペ成形」の成形練習にお使い頂ける動画になっています。成形を練習して、見た目が格好良いクッペを焼けるようになったら素敵ですね。
牛乳ソフトフランス生地は色々なパンにアレンジできるので、今後シリーズ化して動画公開を予定しております。お楽しみに!
**レシピ**
準強力粉(リスドォル)300g
水105g
牛乳100g
砂糖14g
塩5g
赤サフ2g
ユーロモルト1g(分量外のぬるま湯5gで溶く)
無塩バター6g
有塩バター適量(トッピング用)
キャンバス布、取り板、ベーキングシート、クープナイフ、霧吹きをご用意ください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱210度(天板も一緒に予熱)
210度10分(様子を見て調整)
スチームあり
**作り方**
1.粉と水、牛乳を合わせて、粉気がなくなるまで混ぜる。
2.2時間生地を休ませてオートリーズ。生地温度に注意。
3.無塩バター以外の材料を加え、ミキシング。
4.生地がまとまったら、無塩バターを加え、ミキシング。
5.薄い膜ができたら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度24度。
6.一次発酵(生地が2倍になるまで)
7.分割(5分割)
8.ベンチタイム(15分)
9.成形(クッペ成形)
10.二次発酵(1.25~1.5倍が目安)
11焼成(クープ、有塩バタートッピング)