自家製酵母で作るレーズンとクルミのトルデュ

自家製酵母で仕込む我が家の定番!レーズンとクルミのカンパーニュ生地のトルデュ。ひねっただけで、とてもおしゃれになります。

成形は見た目だけではなく、形が変わることで食感も変えることができます。また香ばしさも変わります。

それはなぜだと思いますか?

パンの表面積が変わるからです。成形を変えることで、表面積が増えれば、それだけクラストになります。パンの香りや香ばしさはクラストから発せられます。同じくクラム面積が変われば、食感が大きく変わります。

パンとはそうやって変化をつけるものです。

同じ棒状でも、ねじりが入れば、また食感が変わります。ねじったものがトルデュです。バトンとも呼ばれます。

このパン生地は、いつもはカンパーニュにしています。それが、成形を変えただけで食感が変わり、いつもとは違ったパリッとしたクラストで、また一段と美味しくなりました。

皆さんも、いつもの生地を形を変えた成形にしてみるといいですよ。見た目のデザイン性だけではなく、食感や香りなどをの変化を感じてください。