最近ハマっている加水80%の配合。どんどん良い感じで固まってきています。
最初は68%からスタートして、徐々に加水率をあげました。今は加水80%でもメリメリクープが開きます。そしてとても軽いクラム。手軽に作れる割には、よく出来たラインを進んでいると思っています。でも、まだまだ研究します。
こういう時が一番楽しいのです。
私の願いは、自宅でパンを焼く人が増えてくれることです。中でも、ハードパンを焼く人が増えてくれると嬉しいです。そして、うまく焼けなくて、挫けてしまったり、パン焼きを途中で辞めてしまったりする人が減ることです。
難しいパンに挑戦していると、上手くいかないのはある意味仕方がないことです。だって難しいのですから。誰もが苦戦しています。そして苦労した先にある成功を得るために、頑張っています。
私はそんな頑張る人を応援したいです。そして、手助けになることをしたいと思っています。
ソフト系のパンはハード系からみると、とても簡単に感じます。実際はどちらも難しいパンです。しかし、ソフト系のパンはリッチな配合なので、失敗があまり表に響きません。多少イマイチなところがあっても、気が付かずに美味しく食べることが出来るパンです。
それが、ハードパンとなると一気にハードルが上がります。ちょっとの失敗もダイレクトに響きます。それは配合がシンプルだからです。ごまかしが効かないパンなのです。そのため、何回焼いても上手くいかない、そして心が折れてしまい、諦めてしまうパターンが多いです。
私は、自宅でここまで焼けるのですよ!と、皆さんにどんどんお見せしたいと思います。
ハードパン焼いてみよう!バゲットに挑戦してみよう!そう思う方がひとりでも増えてくれたら良いなと思っています。
私のパンが、皆さんの背中を押すことに繋がると信じています。希望を持てるパンをこれからも焼いていきたいです。