【動画あり】新講座「食パン講座」角食のクラムをご紹介

来月リリースの食パン講座。講座では4種類の食パンを作ります。そのひとつ、角食のご紹介です。

しっとりふわふわのクラム

国産小麦を使った、しっとりふわふわの角食。クラムはこのようなキメの細かさです。どれくらいしっとりで、ふわふわなのかは、実際に作ってみて感じてくださいね。映像からお届けするには限界があります。

国産小麦でもボリュームのある食パンが作れます。扱いが難しいと言われる国産小麦ですが、良い生地を作るためのポイントを学ぶことで、納得のいく食パンを作ることができます。

粉に合わせたミキシング

外国産の小麦粉は上手に作れるけど、国産になるとうまくいかないのはなぜだろう???

国産小麦にしたら、途端に下手になる!そんな方が多いです。外国産も国産も、どちらの小麦も自由に扱えるようになると、パン作りが広がります。

特徴が違う粉には、違った扱い方、ミキシング方法、見極めがあります。

自分で考えるパン作りへ

私としてはもう少し改善したい点があります。どんなところをどんなふうに改善するのか?そんなことも、講座の中で学んでいきます。

お仕着せの作り方ではなく、自分の好みに合わせた、考えるパン作りを学びましょう。

オンライン講座は全国どこからでもご参加いただけます。皆さまのご参加をお待ちしています!


毎日がパンのオンライン講座

オンラインでパン作りを学ぶ講座です。

各種講座を開講しています。学びたい講座を見つけてね。