【動画あり】2日後の国産小麦のイギリスパン<パンの老化>

こちらは二日前に焼いたイギリスパンです。

食パンはブロックで置いておくと日持ちします。クラストは初日より老化が進みますが、クラムはそこまでの変化はありません。

パンの老化

パンの老化ってなにかわかりますか?

焼き立てのパンは、瑞々しいです。時間の経過とともに、水分は失われシワシワになる。乾燥が進むほど固くなりボソボソしてきます。

これは、主にデンプンの変化と水分の移動によって引き起こされます。そして時間の経過とともに進みます。

パンには食べ頃があるのです。一番美味しく食べる頃を過ぎると、どんなパンも下り坂になります。これが老化です。

老化をもっと詳しく知るには、デンプンについて学ぶ必要があります。

パンの保存方法で老化を遅らせる

パンは保存方法次第でかなり変化する食べ物です。

老化を遅らせる保存をしているパンと、全くしていないパンとでは、数日後のパンの状態がまったく違っています。

【一般的な保存方法】

  • 粗熱が取れたら冷凍保存する
  • 切らずにブロックのまま保存する
  • 乾燥しないようにラップや袋に入れる

【やってはいけないこと】

  • 冷蔵庫で保管する(乾燥が進む)
  • 高温多湿の場所で保管する
  • 極度に乾燥した場所で保管する

※パンの保存方法は、パンの種類によっても違います。

パンを焼いたら、食べきる最後の日までを想像して、適切な保存をしてくださいね。美味しく食べるために必要なこと!色々あります。