ハードトーストってどんなパン?

ハードトースト、皆さん好きですか?ハードトーストと言っても、いろいろなハードトーストがあります。私はこの写真のようなハードトーストが好きです。スッカスカのクラム!

これは数年前に焼いたハードトーストです。

ハードトーストの定義は曖昧で、色々なハードトーストが存在します。中にはそれは食パンじゃないの?と思うものもあります。

全体としては、ハード系の生地を食パン型で焼いたパンと思って間違いありません。そのハード系の生地も、色々あるので、それぞれ作り手が思うハードトーストが存在します。

これは私のハードトーストです。イギリスパンと大差ないハードトーストでは物足りません。もっとクラムは軽く、バゲットのようなクラムのものが好きです。

どんなパンでも、その名称はあまり関係ありません。なんて呼ぼうが、どんな商品名を付けようが自由です。大切なのは、自分が焼きたいパンを作れるようになる腕。この腕がなければ、実現することができません。腕とは、一生使える技術のことです。価値や財産です。

長く家庭製パンを楽しむなら、オリジナルを生み出す力も身に着けていくと楽しいパン作りが長く続きますよ。