オーバーナイト48時間のイギリスパン焼きました

会員限定レシピのイギリスパンを48時間オーバーナイトで作りました。すごく大きく窯伸びしたイギリスパンになりました。メンバーさんも、ぜひオーバーナイトで仕込んでください。ストレート法とはひと味違ったイギリスパンが完成します。

今回は、シンプルに塗り玉なしで焼きました。食べるのが楽しみです。

ストレート法のレシピを使って、オーバーナイト製法に切り替えるパン作りは、家庭製パンでも日常的に行われているアレンジだと思います。

私のオンライン講座でもやっています。

「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座と「オーバーナイトで作るバゲット・バタール」講座がそれです。どちらも、同じ配合を使って生地を仕込み、オーバーナイトを駆使することで様々な違いを表現します。製法が変わるだけで何が変化するのでしょう?比較しながら学ぶ講座です。

ひとつのレシピを、いかようにも変化をつけることができる!それがパンの世界です。

オーバーナイト製法では、何を効かせるのか?目的と効果を狙ったパン作りをお伝えしています。ただ、単に、時間を遅らせることがオーバーナイト製法の目的ではありません。それでは表面しか見ていません。

オーバーナイト製法には意味があります。それは目的と効果です。そこが作りたいパンにマッチしていなければ、オーバーナイト製法を取り入れてもミスマッチが起こります。

オーバーナイト製法を学びたい方は、オンライン講座にご参加下さい。お待ちしております。


毎日がパンのオンライン講座

オンラインでパン作りを学ぶ講座です。

各種講座を開講しています。学びたい講座を見つけてね。