私の2斤型は浅井商店さんの型です。
▼浅井商店さんより転載
形のいい山食を焼くためにオリジナルサイズで2斤型を製作しました。
従来の定番食パン型のサイズを見直し、特に山形食パンが全形としても形よく、1枚の断面としてもバランスのいい1切れとなるようにサイズを考えました。
そして、従来の いわゆる定番食パン型の多くは、たとえば1.5斤型は1斤の15倍の容量ではなく1切れのサイズも形も特に統一されていないものが多く、容量もまちまちで使う立場としてもわかりづらかったため
新食パン型では 全形と1切れ断面に「ルール」を作り、あくまで各サイズごとに全形としても断面としても良い比率を守り容量は1斤、1斤のほぼ1.5倍、2倍とすっきりとわかりやすく、分量計算しやすくしました。
食パン型は、メーカーによってサイズがそれぞれ違います。寸法も違えば、容量も違います。
レシピにある生地量が自分の持っている型の容量とあっているとは限りません。そこは調整して行くことになります。
そのため、食パン型を買う時は、寸法や量量などを覚えておくと良いですよ。購入サイトに説明があります。親切なサイトは適正粉量やレシピも付いていますので、まずはその配合で作ってみるのもひとつです。
▼私の食パン型