焼成温度230℃オーブン付属天板で焼くバゲット

オーブン付属天板を使い、230℃で焼いたバゲットです。今回はバゲットを焼くための特別なアイテムは一切使わない実験です。

オーブンの機能と付属天板のみで焼いています。下火を強化するアイテムなどは使っていません。

配合は、加水80%、長いオートリーズを取っています。オートリーズは一般的には30分と言われていることが多いですが、30分が絶対と言うわけではありません。私は20分~24時間の間で調節しています。なぜかは、ここでは説明しきれませんが、パン作りは色々な作り方があるという事です。

高温でないとバゲットは焼けないと思っている方。高温とは何度ですか?230℃でも十分焼くことが出来ます。

あれこれと巷で言われていることが、全て正しいわけではありません。そして、自分にあっているわけでもありません。パンの作り方はいろいろな方法があります。ひとつの考えに固執したり、囚われていると、とても狭い範囲でのパン作りになります。縛りが多くて身動きが取れなくなります。それが上手く焼けない原因なのかもしれません。

バゲットが焼けるのは、特別な道具を使っているからでしょう?

そう聞かれますが、そんな事はありません。

私はオーブンは石窯ドーム30Lの一番下のランクです。焼成温度は230度。スチームは霧吹き20回です。この条件で問題なく焼けています。ちゃんと焼けることをお伝えしていきたいです。

そこで、現在ハードパン講座を開講しようと考えています。皆さんが焼きたい!焼けるようになりたい!正しい技術を身につけたい!そう思ってもらえるような講座を作ろうと思います。

家庭製パンでバゲットを焼く方がたくさん増えてくれるといいな。