クープが開く、バリッと割れる!これをテーマに、家庭用オーブンでの実験の日々。
これはカンパーニュだけに言えることではなく、クープを入れるハードパン全般に言えることだと思います。ハードパンがバリッと焼き上がらず、ヘニャヘニャしていたら気持ちが悪いです。メリメリ、バキっと、ハードに焼き上がってこその、ハードパンです。
バゲットはやっとクープが美しく開くように整ってきました。生地とオーブンが揃った感じです。
家庭用のオーブンではすんなりとバゲットを焼くことができません。バゲットを焼く窯とは、基本的に構造が違っているので、その調整が難しいです。
逆に掴んでしまうととても楽です。その設定でほとんどのハードパンを焼くことができます。オーブンも所詮は道具ということです。使いこなせるようになると、どんなパンでも上手に焼けるようになります。頼もしい相棒にしましょう。