長い連勤がやっと終わり(12連勤してました)、やっと訪れたお休みです。たくさんパンを焼きましょう!
そして、気がつけば年末年始の休暇に入りました。あっという間の1年でした。本当なら、パンを焼いている場合ではありません。大掃除もろくにしていなかったので、やることはたくさん溜まっています。そして、新年の準備もしなくてはいけません。
連勤続きで自宅で満足にパンも焼けずにいたので、悶々としていた思いが炸裂しました。やることを放りだしてのパン焼きです。
これだけ一気に焼いたら、大満足です。
こちらは全てがハードパンです。どれだけハードパンが好きなのでしょうか?
インスタではかなり盛り上がったパン達です。この日はただパンを爆焼きする日だった訳ではなく、実験をしていた日です。インスタで実況していました。
「誰でもが簡単にクープが開き、バリッと割れる!」そんなハードパンを作る実験です。
今の所、実験はスムーズに進んでいます。問題があるとすれば、開きすぎるクープです。適正ラインを遥かに超えて開いてしまい、どう制御するか、そこが問題です。開けば何でも良いわけでは無いのです。
家庭製パンは突き詰めるととても面白い世界です。どんなパンでも簡単に焼けてしまう職場のオーブンより、家庭製パンの限りある中でのパン作りが、断然面白いです。そして、新鮮です。